Unsere Nahrung ist
eine wichtige Quelle unserer Kraft und unseres Wohlbefindens. Sie bildet die
Basis für die Energiegewinnung in den Zellen und deren Erhalt, für
Organfunktionen und Blutbildung. Unser Körper ist darauf angewiesen, dass wir
ihm die nötigen Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Wasser) und
Mikronährstoffe (Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente) zuführen.
Jeder Mensch hat
seine individuelle Ernährungsweise, abhängig von seinem Kulturkreis, Lebensstil
und seinen Vorzügen und Abneigungen. Ebenso ganz individuell ist auch seine
Verdauungsleistung, sein Stoffwechsel und sein Besatz mit den
unterschiedlichsten Bakterien (Mikroben) in Magen und Darm, alles im Laufe eines
Lebens aneinander angepasst.
Über die Art der
Ernährung oder zu Diäten gibt es die unterschiedlichsten Auffassungen und
Trends. Obwohl wir ganzjährig über alle Lebensmittel aus der ganzen Welt
verfügen und obwohl der Zugang zu Informationen über gesunde Ernährung
vielfältig vorhanden ist, nehmen die ernährungsbedingten Erkrankungen in hohem
Maße zu.
Ich sehe es als
meine Aufgabe im Rahmen der Ernährungsberatung an, Sie sowohl präventiv als auch
ernährungstherapeutisch bei allen Erkrankungen, die mit dem Verdauungsprozess
und dem Stoffwechsel im Zusammenhang stehen, zu beraten. Es kann sich dabei
beispielsweise um folgende Erkrankungen handeln:
Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Magenerkrankungen
Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
Diabetes
mellitus.
Die Symptome sind
vielfältig und reichen von Durchfällen über Verstopfung hin zu Übelkeit,
Erbrechen, Bauchschmerzen, Krämpfen, Blähungen, Aufstoßen, Sodbrennen. Manchmal
zeigen sich ernährungsbedingte Erkrankungen jedoch maskiert und drücken sich in
anderen Beschwerden wie z. B. Kopfschmerzen, allgemeiner Abgeschlagenheit,
Müdigkeit, Hauterkrankungen aus.