Unsere Nahrung ist eine wichtige Quelle unserer Kraft und unseres Wohlbefindens. Sie bildet die Basis für die Energiegewinnung in den Zellen und deren Erhalt, für Organfunktionen und Blutbildung. Unser Körper ist darauf angewiesen, dass wir ihm die nötigen Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Wasser) und Mikronährstoffe (Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente) zuführen.

Jeder Mensch hat seine individuelle Ernährungsweise, abhängig von seinem Kulturkreis, Lebensstil und seinen Vorzügen und Abneigungen. Ebenso ganz individuell ist auch seine Verdauungsleistung, sein Stoffwechsel und sein Besatz mit den unterschiedlichsten Bakterien (Mikroben) in Magen und Darm, alles im Laufe eines Lebens aneinander angepasst.

Über die Art der Ernährung oder zu Diäten gibt es die unterschiedlichsten Auffassungen und Trends. Obwohl wir ganzjährig über alle Lebensmittel aus der ganzen Welt verfügen und obwohl der Zugang zu Informationen über gesunde Ernährung vielfältig vorhanden ist, nehmen die ernährungsbedingten Erkrankungen in hohem Maße zu.

Ich sehe es als meine Aufgabe im Rahmen der Ernährungsberatung an, Sie sowohl präventiv als auch ernährungstherapeutisch bei allen Erkrankungen, die mit dem Verdauungsprozess und dem Stoffwechsel im Zusammenhang stehen, zu beraten. Es kann sich dabei beispielsweise um folgende Erkrankungen handeln:

Die Symptome sind vielfältig und reichen von Durchfällen über Verstopfung hin zu Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen, Krämpfen, Blähungen, Aufstoßen, Sodbrennen. Manchmal zeigen sich ernährungsbedingte Erkrankungen jedoch maskiert und drücken sich in anderen Beschwerden wie z. B. Kopfschmerzen, allgemeiner Abgeschlagenheit, Müdigkeit, Hauterkrankungen aus.

Gerne unterstütze ich Sie auf dem Weg hin zu einer gesunden Ernährungsweise, die für Sie auch im Alltag umsetzbar ist. Durch eine individuelle ernährungstherapeutische Beratung mit sinnvoller Lebensmittelauswahl macht Kochen und Essen wieder Freude, bietet Genuss und lässt Sie gesund und aktiv am Leben teilhaben!